dimanche 13 juillet 2014

'Comme un Écrin" : le classique Vacherin aux fruits rouges revisité

'COMME UN ÉCRIN'
le vacherin glacé aux fruits rouges en coque meringuée, crème lime


Un grand classique pour l'été composé d'une meringue craquante, de sorbet et d'une profusion de fruits rouges ! Bien entendu, la recette peut être adaptée avec toute sorte de fruits !


Voir la recette :


Matériel nécessaire


Moule en silicone 6 demi-sphères
Moule en silicone 6 demi-sphères 'swirl' 
 













Ingrédients

Crème glacée vanille (50cl)
Sorbet framboise (50cl)
1 Citron vert
80g Blanc d'œuf
100g Sucre glace
80g Chocolat ivoire
25cl Crème liquide entière
Framboises, mûres, myrtilles, groseilles


Confection

Confectionner la meringue suisse :
Battre doucement les 80g de blancs d'œuf et y ajouter les 100g de sucre glace.
Battre rapidement et faire monter les blancs au bain marie jusqu'atteindre 61 degrés.
Retirer du feu et battre au robot jusqu'à refroidissement.
Mettre en poche et garnir un moules de 6 demi-sphères de 7 cm de diamètre en silicone pour faire le socle et 6 autres "twirl" de même diamètre qui serviront de sommet.
Enfourner 1h30 à 90/100 degrés.

Laisser refroidir et démouler délicatement.

Mettre la crème glacée vanille en poche à douille.
Mettre le sorbet framboise en poche à douille.

Faire fondre le chocolat ivoire quelques secondes à peine au micro-ondes 3 ou 4  plusieurs fois en remuant à chaque fois.
Afin de confectionner un "pied" de soutien, y plonger le fond d'une demi-sphère lisse qui servira de fond du vacherin . Reposer la demi-sphère sur du papier sulfurisé.
Laisser le chocolat durcir.

Remplir à la poche les coques de meringue de glace vanille, puis de sorbet framboise.
Placer au congélateur.

Monter la crème liquide au batteur.
Ajouter le zeste du citron vert.

Prendre les sphères du haut ("swirl"), couper le haut, creuser et faire un trou comme cratère de volcan.


Dressage

Au moment de servir, sortir les coques remplies de glace du congélateur, garnir le dessus de crème fouettée.
Y dresser la coque meringuée renversée, trou au dessus. Garnir généreusement l'intérieur de fruits rouges et finir par de la crème fouettée pour la faire sortir du cratère.

Râper du zeste de citron vert pour la finition et ajouter des fruits rouges sur le dessus et sur les côtés de l'assiette.


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